位置:CFW服装设计网 > 资讯 > 设计管理 > 中国传统服饰语言在当代服装设计中的体现与传达探析

中国传统服饰语言在当代服装设计中的体现与传达探析

洪珊分享于2018年07月27日
3.51W

核心提示:对比中国传统服饰文化与当代服装设计的理念,我们不难发现,两者之间有诸多的切合点。中国传统服饰语言被越来越多的继承与使用到当代服装设计中来。

对比中国传统服饰文化与当代服装设计的理念,我们不难发现,两者之间有诸多的切合点。中国传统服饰语言被越来越多的继承与使用到当代服装设计中来。

传统思想文化的体现。在重视服饰美之前,首先考虑服饰礼仪的规范化,重视服饰本身的社会功能,这是儒家思想在服饰中的体现;服装的着装季节、着装环境及衣料的质地和剪裁手法,只有四种和谐统一才能得到精美的服装设计,是道家“天人合一”的反映;当代女装的宽衣造型款式上表现出的一种中国风格的神气与韵味,体现的女性的贤善宽容、自然质朴的人格境界是神韵之美在服饰上的展现。

传统结构规律的影响。传统服饰中以贯口式、披巾式、上下分体式制为主的款型一直延续至今,并且反复被运用;中国传统美学原理经常被用作构图、布局的两种格律——米字格与九宫格也被灵活的运用在当代服饰中:按人体的主要结构点组织格律,在人体的外轮廓形上,用竖中轴线和横中轴线交叉构成田字格形等等。

传统工艺的继承。中国所特有的民间手工扎染、蜡染技艺在当代服饰的制作过程中也被挖掘使用,“雪花裤”、针织衫都用到了类似于蜡染、扎染的工艺;镂空、刺绣和中国结等民族装饰工艺为当代服装平添了几分优雅与别致;传统的服饰印花工艺被得到新的运用,喷枪印花、花型立体感都为现代服饰注入浓郁的中式风情。

传统装饰图案的运用。现代服装侧重款式造型以突出人体造型美,装饰图案被用点缀的手法起装点美化服装的作用。中国传统服饰图案装点作用在民族服装中尤为普遍,近几年来中国花鸟画式的写实花卉图案以及中国的亭台楼阁、龙凤狮、秋千仕女等题材被广泛的运用于各类国际、国内品牌服装设计之中。同时传统服饰图案所代表的寓意也被深层次的挖掘与继承下来,如龙凤呈祥、龙飞凤舞、日月星辰等寓意也被巧妙运用到当代服饰之中。

传统面料与元素的使用。越来越多的服装使用中国民间的土棉布或现代棉麻面料来展示古典的朴素美;传统的真丝、绸缎等面料,也以其华丽的质感、浓厚的传统文化气息,而被不断使用。传统服饰中的小立领、盘扣、斜襟、对襟、对修、肚兜等元素被应用的越来越频繁。

更多的中国传统服饰语言被不断地挖掘与继承。正如广州莱佛士设计学院一直传达给学生的理念一样,在用国际化的教学模式让学生掌握专业领域的高端技能,掌握与全球时尚同步的教学大纲同步的最前沿的设计理念同时,也能从中国传统服饰中汲取精华并不断发展。

这不仅仅是一所学院的责任,服装设计师要清醒的认识到中国服装文化对未来服装发展文化的影响,从中可以汲取养分,更好地拓展设计思路和空间,与时代结合,在设计出时尚风格的现代服饰的同时,更好地将民族服饰文化发扬光大。

文章整理自网络

文章来源:广州莱佛士设计学院,http://www.raffles-edu.cn


投稿/约稿/咨询:0579-89173022

版权与免责声明

    本网文章,皆为用户自行上传发布,为分享而非盈利目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、原创性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。 凡标注是“中国服装人才网”官方上传稿件,为本网原创,转载请注明出处。 如果有作品内容、版权和其它问题需要与本网联络,请致电0579-89173022或联系邮箱:md001@cfw.cn