“柯桥·中国轻纺城杯”2018中国国际时装创意设计大赛24强名单出炉

阅读:3.0K次  时间:2018-08-02  来源:CFW服装设计  

7月30日,“柯桥·中国轻纺城杯”2018中国际时装创意设计大赛初评如期举行。该赛事是由中国服装设计师协会、《中国纺织报》社主办,浙江省绍兴市柯桥区人民政府承办的国内高级别、专业性创意赛事。自2009年创办至今,大赛已成功举办过9届。经过专业评审团的认真评选,24位设计师的作品从近2000份的投稿中脱颖而出,晋级决赛。这些海内外的设计精英将于9月20日会师绍兴柯桥,在十周年赛事决赛中,进行现场比拼,角逐年度最佳创意的桂冠。

设计是时装的灵魂,面料则是设计的载体。随着设计师在创新性、实用型、多元化方面的提升,服装面料也在科技、研发、创意等领域频频发力。为了紧扣时尚创意与时尚需求,也为了向搭建产业链对接平台赛事宗旨的,作为向十届赛事的反思与致敬,本届大赛主题定义“智•尚无界”就是要强化柯桥作为产业发展时尚源的理念,促进全球创意人才在柯桥的无界融合。


在本届赛事的初评环节,主办方特邀中国服装功勋人物奖章获得者、高级服装设计师李欣女士,清华大学美术学院教授、博士生导师李薇女士,北京服装学院民族服饰博物馆馆长、副教授贺阳女士,中华女子学院艺术学院服装与服饰设计专业负责人、副教授范晓虹女士,《中国纺织报》社总编辑徐波先生担当评委。

主办方说:

亮点一 参赛质量再提升 国际选手参赛踊跃

截止至初评,本届大赛共收到稿件1900余份,包含法国、荷兰、加拿大、俄罗斯、日本等设计强国,也不乏有来自马来西亚、泰国、保加利亚、印尼等国的成熟设计师投稿。同时,中国香港、中国台湾参与稿件的质量和数量也较去年有所提升。此外,来自美国帕森斯艺术设计学院、英国诺丁汉大学、意大利马兰欧尼时装设计学院等国际知名服装院校中国留学生也踊跃投稿。

亮点二 创意无限 未来的力量入场

一直以来,大赛深受专业院校师生的认可与积极参与,本届大赛中,清华美院、北京服装学院、中央美院、东华大学、武汉纺织大学、浙江理工大学、湖北美院、东北电力大学、大连工业大学、中华女子学院、广西艺术学院等国内知名专业院校学生踊跃报名投稿。

与以往相比,本届各知名院校的毕业生以及研究生数量有所提升,充分说明赛事与其他活动相比,与产业结合紧密,集中媒体宣传优势,让学生在参与的同时,对于未来职业的规划、个人品牌的塑造都受益颇多。在未来力量登堂入室之际,成熟设计师及工作室的作品则充分展现了其经过市场历练后对于时尚与市场的把控与理解。

亮点三 创意比拼 兼顾商业落地

在本届大赛征稿启动之初,主办方就开始引导参赛选手以“智•尚”无界的赛事主题出发,引导参赛者从生活方式、色彩、面料肌理和功能维度方面进行系统化的创意设计。在本届赛事作品中,越来越多的作品将创意与趋势研发相结合,注重中国面料产品在成衣转化中的实际应用,充分考虑面料的功能性、时尚性、科技性的结合。

[1] [2] [3]  下一页