入围效果图| 第二届“雪莲杯”羊绒手编大赛初评结束

阅读:1.03W次  时间:2018-07-23  来源:CFW服装设计网  

7月14日,第二届“雪莲杯”羊绒手工编织创意大赛初评工作在北京举行。经过大赛初评评委会专家评审的认真评定,“服饰类”和“非服饰类”两组别各20名,共计40名参赛选手入围本次大赛决赛环节,进入紧张的作品制作和决赛筹备阶段。

据悉,大赛自3月启动征稿工作以来,截至6月30日,组委会共收到来自全国近200家设计类院校、设计师工作室、手工艺人群体等送报的1200余份设计稿件。征稿范围及征集数量,较首届大赛同期有着大幅提升。特别是大赛启动仪式通过“雪莲之夜”时尚大典活动的全媒体传播,配合实地深入设计院校专业进行的定点发动,以及借助大赛各主要指导单位所在行业领域的号召力,使得本次大赛在平台影响力和凝聚力方面得到显著提升。

“时尚北京·雪莲之夜”时尚大典上开启本届大赛历程

大赛组委会秘书长、《中国服饰》杂志社副社长李满勋在校园宣讲会上介绍大赛情况

对此,大赛组委会主任、北京雪莲集团有限公司党委书记、董事长孟泽表示:“作为国内首个通过挖掘‘以羊绒为核心材质’的天然纤维纱线编织创意同设计创新相结合作品的专业赛事,在组委会的努力和众多院校、机构、手编从业者、爱好者的关注与支持下,使得大赛在组织能力上和受关注程度上进一步完善提升。通过征集和初评,大量高水准的设计作品也充分反映出大赛的初衷和定位,越来越多的受到行业认可。”

雪莲集团作为大赛的发起方和主办单位之一,在转型重塑的不断推进过程中始终注重通过在品牌、文化和科技方面的协同发力,为助力行业发展、传承工匠精神以及重视优秀传统文化的继承与发扬方面做着积极的探索。

“我们注意到,此次入围的作品不仅设计理念更加完整,和大赛理念的结合度上有着很好的表现。同时,许多设计作品传递出将手编创意融入生活场景的设计主张,也从侧面反映了当下社会发展中,倡导通过产品创新来满足品质生活的理念越来越深入人心。这些,都为大赛的可持续发展和探索成果的商业化利用,注入更多信心和希望。”大赛组委会副主任,北京雪莲集团有限公司总经理陈笛语介绍说。

不仅如此,此次借助指导单位之一的全国妇女手工编织协会在领域内推广的支持,为扩展征集的覆盖面,增加作品创意和文化元素的多样性方面起到了积极的作用。

吴海燕现场打分

大赛专家评委,全国妇女手工编织协会会长、中国美术学院设计艺术学院院长、“金顶奖”获得者吴海燕,在初评工作后表示:“看到这些高水平的手工编织创意服装、服饰、工艺品的设计令人十分激动,充分感受到这一赛事在行业内所起到的引领和表率作用。相信通过组委会的服务和选手们的努力,一定会在决赛环节呈现一批优质作品,带来更多的创意和惊喜。”

坚持公开公正的原则,专家评审共经过两轮严格的筛选与评定,从1200余份兼具专业性、多样性、创意性的羊绒手编创意设计稿件中优中选优,彰显对设计者才华的尊重和对大赛的高度责任心。

[1] [2] [3]  下一页